Плоды можжевельника — Можжевельник

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника
Плоды можжевельника
Фото: avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1381440/32c2d1ee-80ca-441e-84a7-e588e7b7b139/s1200?webp=false

О самом хвойнике — можжевельнике  написано немало полезной и емкой информации. Данный материал, освещает тему о плодах можжевельника. Внешний вид, описание вкуса, биохимический состав, время сбора ягод, интересные факты описаны ниже в настоящей статье.          

Итак, внешний вид плодов представляет собой маленькую округлую ягоду  темно-синего, сизого, а во время созревания почти черного с бурым или фиолетовым оттенком расцветку. Диаметр таких плодов составляет 6-9 мм. Гладкая кожица ягод, на которой слегка заметны три расходящиеся полосы. Каждый плод можжевельника может содержать в себе 2-3 семени.

Ягоды можжевельника
Фото: gurmantur.com/wp-content/uploads/2018/08/Juniper.jpg

О вкусе можжевельника сказать достаточно сложно, так как не  всем людям характерны одинаковые вкусовые ощущения, но в общих чертах описание будет следующим: терпкий, горьковатый и в тоже время пряный вкус с сильным смолистым и хвойным ароматом.

(Важно! Можжевельник не является съедобным для человека, его используют в небольших количествах в медицинских препаратах, изготавливают настои, различные отвары, мази).

Биохимический состав плодов:

  • Эфирное масло;
  • Натуральные сахара (фруктоза, глюкоза);
  • Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, муравьиная);
  • Смолистые вещества.

Лучшими месяцами для сбора ягод будут сентябрь и октябрь, в данный период плоды насыщаются максимальным количеством полезных веществ. Если вы хотели бы собрать только спелые плоды, то под куст можжевельника следует подложить мешковину, пленку или иной подходящий материал, а потом легонько постучать по стволу и ветвям можжевельника, таким образом, опадут спелые плоды. Затем ягоды перебирают и засушивают. Высушенные шишкоягоды необходимо сложить в защищённое от солнца, влаги и пыли месте (чаще всего это бумажные пакеты или же стеклянная тара).

Это интересно!
  • Плоды можжевельника могут применяться в пищевой промышленности, при изготовлении конфет, сдоб, пряников, морсов;
  • Из можжевельника изготавливают натуральные краски: золотисто-желтого, коричневого и черного цвета;
  • Можжевельник содержит ценную смолу, из которой производят высококачественный белый натуральный лак;
  • Идеально высушенная древесина можжевельника служит отличным материалом для резчиков и столяров;
  • В шкафах, которые изготовлены из можжевельника, никогда не заводится моль;
  • Самый старый можжевельник произрастает в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *