Любители растениеводства интересуются, как размножить можжевельник?
Приобретая такое растение, дачники мечтают из одного куста сделать много саженцев. Способов размножения существует несколько.

Первым и самым распространённым является черенкование. Саженцы получают с весны до осени. Если данную процедуру выполнять в весенний период, то в таком случаи черенки следует срезать в начале февраля. Оптимальной длиной побега будет 12 см, но не более 25 см. Выбирать стоит молодые кусты, возраст которых составляет 5-8 лет. Отделять побеги для саженцев лучше всего ранним утром или же в пасмурную погоду, так как в это время возможно снизить испарение влаги у растения. Рекомендуется отрывать черенки к низу быстрыми движениями руки, так как данный способ позволяет оставить кусочек материнского растения на черенке, а это улучшает процесс укоренения. Нижнюю часть отделенного черенка очищают на 3-4 см от боковых побегов, а далее кончик обрабатывают стимулятором корнеобразования. Также положительный результат дает погружение черенка в воду с добавлением не большого количества сахара. Через сутки, такие саженцы переносят в специально подготовленную почвенную смесь. Почву изготавливают из рыхлого субстрата песка и торфа, также в общую массу можно добавит измельченный древесный уголь. Черенки высаживаются либо в отдельные горшочки, либо в один, но расстояние между саженцами должны быть 5-8 см друг от друга. После высадки почву уплотняют и поливают. Активно укореняются черенки можжевельника через 2-4 месяца.
Следующим вариантом размножения можжевельника могут послужить семена. Такой вид размножение будет занимать больше времени, нежели черенкование. Обзавестись семенами можно в магазине, у знакомых или же самому отправиться лес. Важно, что при таком процессе размножения нельзя получить декоративные формы данного растения.
Собираются созревшие круглые, голубовато-синие плоды можжевельника, которые имеют схожесть с голубикой или черникой. Затем шишкоягоды замачивают и растирают. В плодах может находиться от 2 до 12 семян продолговатой формы. Стоит отметить, что семена прорастают достаточно долго и всхожесть низкая. Для того, чтобы ускорить процесс всходов, оболочку семян перед посадкой можно слегка процарапать. На 1 метр квадратный высаживается примерно 20 грамм семян. Сеять семена советуют с сентября по ноябрь. Всходы могут появиться через 1-3 года.
Для стелящихся видов можжевельника часто используют размножение отводками. Для этого около материнского растения рыхлят почву, для положительного результата добавляют питательную землю, это может быть песок и торф. Затем нижнюю ветвь куста опускают к земле, для укоренения. Прижатые отводки закрепляют в нескольких местах проволокой. Периодически необходим полив. В течение года отводки укореняются.
Почитав подробно информацию о том, как размножить можжевельник, любой человек сможет получить саженцы для рассадки большой плантации этого хвойного растения.