Кроме своих лечебных свойств, можжевельник нашел свое применение в кулинарии.

На основе ягод растения изготавливают настойки, масла, бальзамы, специи. Выбирают ягоды с ярким темным оттенком и насыщенным ароматом, сильно сморщенные и пересушенные ягоды являются не качественными. Ягодам характерен сладко-пряный вкус со специфическим ароматом.
Специи из можжевельника, как и многие привычные специи, сочетаются с блюдами из мяса, птицы, рыбы. Такая специя позволяет продуктам лучше раскрыть свои вкусовые качества и придать насыщенный запах.
Зачастую для придания аромату копчености повара используют ветки можжевельника, добавляя их в коптильню.
Помимо специй, из сухих плодов можжевельника производят можжевеловый сахар. Из него готовят сиропы для кондитерских изделий и десертов.
С можжевельником изготавливают настойки, отвары, чаи. Настойки полезны при отсутствии аппетита, отвары являются лучшим средством против кашля и пневмонии, а можжевеловый чай улучшит состояние при воспалительных процессах.
Важно знать, что на 1 кг продукта должно приходиться не более 5-6 штук плодов можжевельника. В противном случаи, если не придерживаться данной норме, возможно сильное отравление!
Приобрести специи с можжевельником можно в специализированных магазинах или аптеке.