
Можжевельник — растение, которое со временем разрастается на большую территорию приусадебного участка и это не всегда выглядит аккуратно. Для того чтобы оздоровить куст можжевельника и повысить декоративность его необходимо стричь. Прежде чем приступать к самому процессу, нужно ознакомиться с правилами и рекомендациями стрижки.
Первое о чем стоит задуматься это, конечно же, подходящее время года для стрижки.
Благоприятными будут: весна, конец лета или начало осени. Особое внимание следует уделить первоначальному этапу обрезки можжевельника. Чтобы не травмировать растение и дать ему надежно укорениться, первой стрижкой можно заняться не раньше, чем на второй год после посадки.
Накануне перед стрижкой позаботьтесь о том, чтобы растение было увлажнено (это делается с помощью опрыскивания).
Выбирая инструменты для обрезки помните, что они должны быть продезинфицированными и острыми, иначе есть возможность занести инфекцию или нарушить срезы. Для стрижки воспользуйтесь следующими инструментами: садовыми ножницами с длинными ручками, секатором, сучкорезом и ножовкой.
Техника обрезки можжевельника начинается с внимательного осмотра растения. Лишние ветви, которые выделяются из общей массы кроны, следует срезать. Не забудьте про сердцевину растения, из нее необходимо удалить засохшие, поломанные ветви.
Существует несколько типов стрижки:
- Санитарный (такой тип необходим для всех видов можжевельников, он позволяет избавиться от высохших, повреждённых ветвей).
- Прореживающий (данный тип обрезки направлен на удаления ветвей, растущих в сторону ствола, и создают излишнюю густоту куста).
- Формирующий (позволяет придать кроне привлекательный вид, но не стоит забывать о природной форме растения).
До и после стрижки растение рекомендуется подкормить комплексным удобрением.
Предостеречь растение от грибковых заболеваний, очистить от высохших и сломанных веток позволит уход и регулярная стрижка растения.