
О самом хвойнике — можжевельнике написано немало полезной и емкой информации. Данный материал, освещает тему о плодах можжевельника. Внешний вид, описание вкуса, биохимический состав, время сбора ягод, интересные факты описаны ниже в настоящей статье.
Итак, внешний вид плодов представляет собой маленькую округлую ягоду темно-синего, сизого, а во время созревания почти черного с бурым или фиолетовым оттенком расцветку. Диаметр таких плодов составляет 6-9 мм. Гладкая кожица ягод, на которой слегка заметны три расходящиеся полосы. Каждый плод можжевельника может содержать в себе 2-3 семени.

О вкусе можжевельника сказать достаточно сложно, так как не всем людям характерны одинаковые вкусовые ощущения, но в общих чертах описание будет следующим: терпкий, горьковатый и в тоже время пряный вкус с сильным смолистым и хвойным ароматом.
(Важно! Можжевельник не является съедобным для человека, его используют в небольших количествах в медицинских препаратах, изготавливают настои, различные отвары, мази).
Биохимический состав плодов:
- Эфирное масло;
- Натуральные сахара (фруктоза, глюкоза);
- Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, муравьиная);
- Смолистые вещества.
Лучшими месяцами для сбора ягод будут сентябрь и октябрь, в данный период плоды насыщаются максимальным количеством полезных веществ. Если вы хотели бы собрать только спелые плоды, то под куст можжевельника следует подложить мешковину, пленку или иной подходящий материал, а потом легонько постучать по стволу и ветвям можжевельника, таким образом, опадут спелые плоды. Затем ягоды перебирают и засушивают. Высушенные шишкоягоды необходимо сложить в защищённое от солнца, влаги и пыли месте (чаще всего это бумажные пакеты или же стеклянная тара).

- Плоды можжевельника могут применяться в пищевой промышленности, при изготовлении конфет, сдоб, пряников, морсов;
- Из можжевельника изготавливают натуральные краски: золотисто-желтого, коричневого и черного цвета;
- Можжевельник содержит ценную смолу, из которой производят высококачественный белый натуральный лак;
- Идеально высушенная древесина можжевельника служит отличным материалом для резчиков и столяров;
- В шкафах, которые изготовлены из можжевельника, никогда не заводится моль;
- Самый старый можжевельник произрастает в Крыму.