Можжевельник – хвойное растение, которое имеет многообразие видов и сортов, отличить их можно по форме, высоте и окраске.
Рассмотрим самые популярные виды:

Можжевельник обыкновенный – этот вид распространён в Европе, Азии и на севере Африки. Он морозоустойчив, не требователен к типу почвы, устойчив к засухе. Без проблем приживается на любом участке, хотя предпочтителен для него песок и известняк. Обыкновенный можжевельник легко переносит как тень, так и солнце.
Растение достигает в высоту от 3 до 10 метров. Это может быть раскидистый кустарник или крупное дерево (срез древесины имеет красноватый оттенок с приятным запахом). Растения подразделяются на мужской и женский пол. Описывая листья можжевельника можно сказать, что по форме они игловидные, короткие, жесткие, имеют серо-зеленую расцветку. Плоды — чёрные шаровидные шишки диаметром 6 миллиметров покрываются сизым налётом во время созревания. Созревают ягоды можжевельника на второй или третий год.

Виргинский можжевельник родом из США, Канада. Растет такое растение на светлых глинястых и суглинястых известняках и песчаных почвах. Отлично ведет себя в разные погодные условия, как в морозы, так и в засуху. Виргинский можжевельник не прихотлив к плодородию почвы, но светолюбив.
Высота данного вида может достигать 30-ти метров. У таких хвойных растений образуется пирамидальная форма, которая со временем преобразуется в более раскидистую. Игольчатая и чешуйчатая хвоя имеет темно-зеленый цвет.
Осень первого года – время созревания шишкоягод можжевельника. Плоды на деревьях задерживаются на долго, а именно до наступления минусовых температур.
Если говорить про использование такого вида растения в ландшафтном дизайне, то в основном засаживаются скверы, парки, аллеи и сады.

Описание казацкого можжевельника. Этот вид самый устойчивый к неблагоприятным условиям. Казацкий можжевельник относится к виду стелящихся кустарников, которые быстрыми темпами разрастаются вширь. Растение в свою очередь имеет подвиды, поэтому если говорить о высоте растения, то она может разниться от 30-40 см до 2-4 м (древовидная форма, встречается значительно реже). Хвоя имеет темно-зеленый цвет и может быть двух видов, чешуйчатая (у взрослых растений) и игольчатая (у молодых растений).

Китайский можжевельник, следующий популярный вид семейства Кипарисовые, родина которого считается Северная Корея, Япония, Китай. Растение может произрастать в виде кустарника или дерева высотой до 20 м. побеги темно — зеленного цвета. Хвоя, как и у многих игловидная и чешуевидная.
Цвет растения может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта. Можно встретить желтый, зеленый, бело-пестрый китайский можжевельник. Кустарники морозоустойчивы, переносят условия, как засушливых степей, так и шумного города.
Китайский можжевельник приспособлен к стрижке и формированию различных дизайнерских форм.
Человек нашёл применение можжевельника в разных отраслях жизнедеятельности таких как:
— изготовление тростей, поручней, игрушек путём токарной обработки;
— изготовление лакокрасочных материалов;
— приготовление спиртных напитков, таких как можжевёловая водка, джин;
— используется как специя для приготовления мясных блюд, придавая пряность;
— в фармацевтической промышленности можжевельник употребляют как дезинфектант, мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, и ополаскивания дёсен при воспалении;
— оформление ландшафтного дизайна.
Можжевельник это растение, которое является очень разносторонним в использовании человека.